domingo, 7 de abril de 2013

Crème Brûlée




Pra começar o blog de forma bem docinha nada melhor que uma receita super especial: Crème Brûlée.

Crème Brûlée (francês para "creme queimado") é um creme rico e saboroso feito de creme de leite, ovos, açúcar e baunilha com uma crosta de açúcar queimado por um maçarico.


Ingredientes
500 ml de creme de leite fresco 
1/4 de xícara de açúcar
5 gemas
1/2 fava de baunilha 
açúcar para caramelizar

Preparo

Abra a fava de baunilha no comprimento tire as sementinhas e reserve.

Passe os ovos pela peneira e misture com o açúcar. Não passe a colher na peneira  para a película do ovo não passar junto ou seu creme pode ficar com cheiro de ovo.
Leve o creme de leite ao fogo e junte a meia fava e as sementinhas da baunilha. Quando estiver quase fervendo retire do fogo.
Retire a meia fava de baunilha de dentro do creme de leite.
Nesta etapa é necessário juntar o creme de leite ao ovo, mas cuidado ou pode cozinhar o ovo e não é isso que queremos.
Junte meia concha de creme de leite ao ovo com o açúcar e mexa rapidamente, repita esse processo mais duas vezes, verta então o restante do creme de leite ao ovo.
Preencha ramekins individuais, forre uma travessa grande com um pano de prato, coloque os ramekins dentro e encha com água quente até a metade dos ramekins.

Leve ao forno 180 graus por aproximadamente 35 minutos. Ele deverá estar firme nas pontas e mais mole no centro.
Retire do forno leve a geladeira por no mínimo 4 horas para que ele termine de firmar.
Na hora de servir coloque uma colher de chá de açúcar sobre o creme e queime com o maçarico.
Como eu não tenho e na minha cidade ainda não achei pra comprar eu faço um caramelo a parte e coloco por cima.
Fica bom do mesmo jeito.
                               
E para homenagear o blog nada melhor que um Crème Brûlée de baunilha com canela:

Fica uma delícia e não é difícil de fazer.

Dicas:

  • O creme de leite fresco é aquele de garrafinha e fica na parte refrigerada do mercado.
  • Se você não possuir ramekins pode fazer em uma travessa grande.
  • Caso não encontre a fava de baunilha pode-se usar uma colher de chá de essência ou extrato de baunilha.
  • Se gostar pode adicionar uma colher de sopa de cointreau a receita.

Buon appetito!

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